1. Положение об организации питания ГБДОУ детский сад №13
новая редакция
2.Положение о Совете по питанию ГБДОУ детский сад №13
новая редакция
3. Положение о бракеражной комиссии
Питание в детском саду – 4-х разовое, соответствует СанПин 2.3./2.4.35.90-20, утвержденных Постановлением главного санитарного врача РФ от 27.10. 2020 №32,
меню, разработанному организатором питания и утвержденному руководителем
(Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения)
Уважаемые родители, предлагаем вам ознакомиться с цикличным меню детского сада, введенным в действие с 26.04.2023:
Цикличное меню ГБДОУ №13 (на 10 дней) группа раннего возраста (от 1до 3 лет)
Цикличное меню ГБДОУ №13 (на 10 дней) для детей 3-7 лет
Организатор питания на 2024 -2025 год - ООО «Воскресенье»
Вопросам качества и безопасности питания уделяется большое внимание со стороны Правительства, Губернатора, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в подведомстве которых находятся социальные учреждения.
Исполнительный орган государственной власти, основной задачей которого является осуществление государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге – Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга.
В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Для материально-технического обеспечения деятельности Управления при реализации его полномочий по проведению контроля качества и безопасности питания создано подведомственное ему учреждение – Испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья «СОЦПИТ». Специалисты лаборатории принимают участие в проверках Управления социального питания с целью проведения испытания пищевых продуктов, продовольственного сырья и продукции общественного питания в системе социального питания Санкт-Петербурга.
Раздел «Питание на сайте комитета по образованию Санкт-Петербурга»
http://k-obr.spb.ru/napravleniya-deyatelnosti/obshee-obrazovanie/organizaciya-pitaniya/
Уважаемые родители!
Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего, овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни.
Наш детский сад принимает участие в проекте «Основы здорового питания», рекомендованном Роспотребнадзором РФ. Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены разработал программы обучения для детей, родителей и работников детских садов и школ в дистанционном режиме.
В нашем детском саду обучение прошли все педагоги и специалисты.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
· Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
· Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 15%
Ужин 25%
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Методические рекомендации Роспотребнадзора "Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)