Новости
12.09.2023
Памятка населению о действиях при срабатывании установок пожарной сигнализации

Правила для детей и родителей:



01.11.2022

01.02.2022

11.07.2022

08.11.2021
Меры безопасности при использовании электрообогревателей
Чтобы холодными вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.
Необходимо:
- Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
- Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
- Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
- Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
- Не позволять детям играть с такими устройствами.
- Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
-Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель
в захламленных и замусоренных помещениях.
- Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
- Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
- Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Управление по Курортному району
Главного управления МЧС России
по Санкт-Петербургу
22.10.2021

Пожарная безопасность в период отопительного сезона
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. При правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать.
Правила пожарной безопасности:
1. перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;
2. перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины;
3. печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;
4. чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
5. любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступок;
6. на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист;
7. чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа;
8. за 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена;
9. чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
10. не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
11. ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;
12. в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов;
13. к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.
Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным!
Управление по Курортному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу
22.09.2021
Эти правила очень важно запомнить детям!
Уважаемые родители! В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести при чрезвычайных ситуациях.
Возгорание одежды, надетой на человека, является прямой угрозой его жизни, а значит, нуждается в немедленном тушении. Но, то, что просто сказать, бывает непросто реализовать на практике, так как горящий человек никогда не стоит на месте, а мечется по самым замысловатым траекториям.
Поэтому в первую очередь необходимо его надёжно зафиксировать на земле, а для этого все средства хороши: сбивайте его с ног, толкайте и ставьте подножки, главное, чтобы он упал, и дал возможность вам как можно быстрее затушить огонь. При этом срывать одежду с загоревшегося человека можно только в течение нескольких секунд после возгорания. Дело в том, что иначе можно нанести человеку серьёзные повреждения, содрав вместе с расплавившейся одеждой ещё и обгоревшую кожу. Разберемся как потушить на человеке одежду при ее загорании!
Если на человеке горит одежда:
1. Если на вас горит одежда, ни в коем случае не пытайтесь бежать, огонь будет разгораться еще сильнее.
2. Нужно как можно быстрее сбросить горящую одежду, постараться сбить пламя – падайте на землю и катайтесь, если поблизости есть лужа или снежный сугроб – падайте в них.
3. Если находитесь в помещении, можно набросить на себя какую-нибудь плотную ткань (одеяло, покрывало, пальто), только оставляйте открытой голову, чтобы не задохнуться дымом.
4. До приезда врачей не снимайте самостоятельно одежду с обожженных участков тела!
Первая помощь при ожогах:
1. Приложите к месту ожога влажную и холодную ткань, хорошо, если есть
2. стерильный бинт, салфетки (обычно они есть в аптечках у водителей), можно смачивать пораженный участок холодной водой.
3. Не отдирайте одежду от пораженных участков, не смазывайте ожог маслами и мазями, ждите приезда скорой помощи.

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб
18.04.2021

Напомните детям о правилах пожарной безопасности
Любой ответственный родитель беспокоится о здоровье и безопасности своего ребенка. Но одного беспокойства и любви недостаточно, чтобы оградить детей от происшествий, ведь они по природе любознательны, а из-за отсутствия жизненного опыта – бесстрашны.
Пожары – одна из основных бед, с которыми сталкиваются родители маленьких детей, а теоретически может столкнуться каждый. Именно поэтому так важно подготовить детей к сложной ситуации, обучив их мерам пожарной безопасности и периодически напоминая о них. Родители должны сделать все от них зависящее для того, чтобы ребенок не столкнулся с пожаром, а столкнувшись – не растерялся и знал, как действовать.
В первую очередь, необходимо сделать свою квартиру максимально безопасной – убрать подальше и повыше спички, свечи, зажигалки, хранить в недоступном для детей месте легковоспламеняющиеся жидкости, прикрыть заглушками электрические розетки.
С ребенком нужно как можно чаще разговаривать на темы безопасности. При этом важно соблюдать меру и не слишком напугать его такими разговорами. Проще всего соблюсти баланс при помощи различных обучающих картинок, компьютерных презентаций, настольных игр, стихов, мультфильмов. Они не только помогут осознать опасность и не испугаться, но и за счет игрового момента будут способствовать лучшему запоминанию информации.
Действия при пожаре для детей практически такие же, что и для взрослых, ведь огонь не делает скидку на возраст. В случае возникновения пожара:
- нельзя пытаться тушить пожар самостоятельно;
- нужно выбежать из квартиры и позвать на помощь соседей; если нет возможности выйти из квартиры – звать на помощь из окна или с балкона!
- нужно позвонить по телефону «01» (с мобильного телефона по единому номеру вызова экстренных служб «112»);
- нельзя прятаться от огня под кроватью и в шкафу – там пожарным сложно найти ребенка;
- дым опасен, поэтому нужно быстро накрыть лицо мокрой тряпкой и держаться ближе к полу;
- если загорелась одежда – нужно падать на пол и тушить ее, катаясь по полу;
- нельзя пользоваться лифтом (он может сломаться во время пожара);
Подобные беседы следует проводить регулярно, чтобы дети твердо знали, что такое пожар, чем он опасен, что нужно делать, если в доме что-нибудь загорелось, и чего, наоборот, делать нельзя, чтобы пожар не возник.
12.09.2020

13 .04.2020 В преддверии дня пожарной охраны МЧС России Курортного района объявляет конкурс!

Так как сейчас объявлен режим "Самоизоляции" конкурс было решено провести в онлайн режиме!
В конкурсе могут принять участие дети различных возрастов, а их родители обязательно должны им помочь!)
Конкурс "Творчество дома" - это 2 номинации!
- Стихотворение о пожарных
- Рисунок на пожарную тематику
Для участия в конкурсе:
1) Выучите с ребенком стих или помогите ребенку нарисовать красивый рисунок
2) Выложите его в публикации с хэштэгом #ТворчествоДома, ну и конечно отметьте в истории в Instagram
3) Отметьте @ondpr_kurort и расскажите про конкурс
До 25 апреля мы будем собирать конкурсные работы и 29 апреля подведем итоги конкурса!
Проведите время с ребенком в совместном творчестве, а мы позаботимся о призах!
Мы подготовили для вас различные призы!
Один из призов - персоональная экскурсия в пожарную часть, после окончания самоизоляции, для вашего ребенка и его друзей!
#ОНДПРКурорт #ТворчествоДома
https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FB-tsFduoU4A%2F%3Figshid%3Dwa2to726fg2h – подробнее о конкурсе читайте по ссылке!
ОНДПР Курортного района
Управления по Курортному району
Главного управления МЧС России
по городу Санкт-Петербургу
15.01.2020 Если вдруг что-то загорелось квартире
Как можно быстрее вызывайте пожарных по телефону «01» или «101», «112» с мобильного телефона.
По телефону нужно сообщить следующие сведения:
u Где произошёл пожар(адрес)?
u Что горит?
u Есть ли пострадавшие?
u Сообщите свою фамилию, телефон и точный адрес.
Плотно закрыв за собой все двери, Вы можете задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом Ваши родные и соседи.
Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.
Загорелось кухонное полотенце - бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца.
Вспыхнуло масло на сковороде - сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица.
Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде - принесите воду и залейте огонь.
В квартире появился неприятный запах горелой изоляции - отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру. Место, где можно отключить в Вашей квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.
Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть!
При загорании телевизора, холодильника, утюга - обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помните о токсичности дыма!
ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб
СПб МО ВДПО в г. Зеленогорск
Территориальный отдел по Курортному району УГЗ
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
20.20.2019
Обращение начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Королькова Михаила Алексеевича:
Чтобы обогреватель защитил вас от холода и при этом не стал причиной беды, помните основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:
- у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, штепсельных вилок обогревателя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
- избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
- устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели;
- следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Берегите себя и своих близких!
01.10.2019 Информация Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района Санкт-Петербурга.
С начала 2019 года года в нашем районе произошло 375 пожаров, в том числе горение мусора на контейнерных и открытых площадках.
Погибло 2 человека, 3 человека получили травмы. Основные причины возникновения пожаров:
-неисправность отопительных приборов и нарушение правил их эксплуатации,
-неисправность печного отопления,
-неудовлетворительное состояние электротехнических устройств и нарушение правил их монтажа и эксплуатации.
Уважаемые родители, как можно чаще беседуйте с детьми о правилах пожарной безопасности! Правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет! Разъясните детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами.


Пожарная безопасность

Памятка о действиях в случае возникновения пожара

Спички детям - не игрушка
(Памятка Как уберечь детей от пожара!)
Обучение детей пожаробезопасному поведению
рекомендации

Каким правилам пожарной безопасности нужно обучить ребенка?
Для предотвращения пожара:
- нельзя играть со спичками!
- нельзя устраивать игр с огнем!
- нельзя пользоваться электронагревательными приборами без взрослых!
- нельзя оставлять включенными электрические приборы!
В случае возникновения пожара:
- нельзя пытаться тушить пожар самостоятельно (дошкольникам)!
- нужно выбежать из квартиры!
- нужно позвать на помощь соседей!
- нужно позвонить по телефону 01 (с мобильного телефона – единый номер службы спасения 112)!
- нельзя прятаться от огня под кроватью и в шкафу – там пожарным сложно найти ребенка!
- нельзя пользоваться лифтом (он может сломаться во время пожара)!
- если нет возможности выйти из квартиры – звать на помощь из окна или с балкона!
- если загорелась одежда – нужно падать на пол и тушить ее, катаясь по полу!
- дым опасен, поэтому нужно быстро накрыть лицо мокрой тряпкой и держаться ближе к полу!
Будьте бдительны, придерживайтесь рекомендаций педагогов и специалистов, не забывайте регулярно повторять с детьми меры пожарной безопасности — и риск беды будет минимальным.
ОНДПР Курортного района
ВДПО в г. Зеленогорске
Правила безопасного поведения в торговом центре